О рыбалке на Полярном Урале

Хорошая рыбалка на Полярном Урале во многих местах, но способы ловли отличаются и зависят от района и сорта рыбы. Несмотря на то, что на Полярном Урале обитает много видов рыб, хорошо ловятся в основном два вида, это хариус и голец. С европейской стороны горного района хариус хорошо ловится на блесну, а с азиатской стороны наилучшим способом ловли является ужение на исскуственную муху методом нахлыста и ловля на червя, запасённого ещё до похода и сохраняемого в использованной влажной чайной заварке. Небольшое количество червя можно найти и в тундре, если исследовать пространство около норок лемминга и других звериных норок. Черви находятся под кучками навоза, сопровождающие жилища зверьков. Лучшее место для рыбалки это перекаты на реках (даже небольшие), места впадения ручьёв в более крупные водоёмы , а также слияния рек. Голец ловится в озёрах, около впадения и вытекания ручьёв и речек, в тех местах, где небольшая отмель сопровождается резким переходом к значительным глубинам. Ловится голец блеснением, причем блесна должна забрасываться на несколько метров дальше места, где заканчивается отмель и двигаться на небольшом расстоянии от дна водоёма. Буквально - забросив блесну, необходимо дать ей "утонуть", а затем неспеша начинать выбирать леску.



Рецепты рыбной ловли от семейства Евмененко. Составила Надежда Евмененко по своим впечатлениям о рыбалке на Полярном Урале.

1.Червей для рыбалки готовим заранее, дома. Помещаем их вместе с землёй в мешочек из ткани, чтобы не задохнулись. Затем помещаем этот мешочек в полиэтиленовый пакет, который всегда должен быть открыт. На протяжении всей дороги поддерживаем землю внутри влажной, но не устраиваем болото. Черви должны дышать всегда, это особая забота.

2. Итак к месту рыбалки довезли живых червей, выбрали место для ловли и начали рыбачить. Рыбалка увлекает, появляется спортивный интерес. Стараемся вовремя остановиться. Чистить рыбу при температуре воды 4-5 градусов - занятие не очень приятное во всех отношениях, после десятой рыбины хочется всё остальное выбросить обратно. А поэтому, пусть лучше плавают живые. Отходы от чистки рыбы складываем в отдельную ёмкость и закапываем, иначе через некоторое время на них слетается столько мух, что придётся менять место стоянки. Да и размер мух поражает воображение.

3. Если хотим привезти хариуса домой, то ловим дополнительно в первый день штук 20-30. Солим три дня, сливая воду каждый день. Для засолки надо найти ёмкость и пресс. 2 кг соли везём только для рыбы. На 4 день натягиваем верёвку между деревьями, развешиваем на проволочных крючках рыбу и несколько раз обматываем марлей. Верхний слой марли должен быть в качестве свободной накидки,так, чтобы ни одна муха не коснулась рыбы, иначе все пропало.

4.Вялим рыбу дней 10. Для этого удобно иметь базовый лагерь, из которого мы совершаем вылазки в разные стороны. Если маршрут задуман сквозной, то рыбу не заготавливаем впрок. В походе лучше наслаждаться свежеприготовленным хариусом.

5. Хариус-малосолка готовится от 5 минут до одной ночи. Самый простой рецепт - почистить рыбу, положить её в котелок с крышкой, посолив предварительно крупной солью. Затем котелок в течение минуты раз 20-30 встряхиваем (трясём) и затем на несколько (5-10) минут оставляем в покое. Затем достаём фляжку и разливаем по кружкам.

6. Если удалось набрать грибов, то готовим хариуса по фирменному рецепту: шляпки маленьких подосиновиков обжариваем до румяной корочки. Их должно быть 1/3 котелка. Кто опасается за грибы, то может их предварительно отварить. Приправы добавляем по вкусу в самом начале жарки. Мне нравится "Vegetta". Затем заливаем кипятком чуть выше их уровня и закладываем куски хариуса, чтобы котелок был наполнен на 2/3 . Закрываем крышку и ставим на небольшой огонь. Как только вода выкипит, хариус готов ! Теперь к столу !

На предыдущую страницу


Сайт для путешественников и искателей приключений Рейтинг ресурсов УралWeb Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Сайт управляется системой uCoz