Маршрут по рекам восточного склона Полярного Урала

с Соби на Сыню.

 

(Техническое описание)

 

Справочные данные о маршруте:

 

Общая протяжённость маршрута -  566 километров.

 

Из них против течения  - 179 километров.

 

Количество волоков – 3; общая протяжённость волоков – 20 километров.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Время проведения -  с 23 июля по 24 августа. 2003 года.

 

Активная часть маршрута (ходовых дней) - 29 дней.

 

Сплав средство – байдарка «Таймень-3»

 

Участники: Сучков  Александр,  г. Ярославль

                    Александров  Николай,  г. Печора.

 

Нитка маршрута:

 

Ст. Харп -  р.Собь -  р.Луппайеган -  р.Лоръеган -  оз.Куткатъюшлор -  р.Сизымьеган -  р.Танью -  р.Лагортаю -  р.Большая Лагорта -  р.Кокпела -  р.Тумболова -  оз.Сортлор - 

р. Нелкаеган -  р.Лаптопай -  р.Сухая Сыня -  р.Сыня -  пос. Овгорт.

 

                                                                                              Карта маршрута:

                  

                                                                                    

 

 

 

Общее описание.

 

 Этот маршрут интересен тем, что не требует практически никакой заброски и охватывает при этом достаточно  труднодоступный район восточного склона Полярного Урала.  Отличительная его особенность – изобилие ландшафтов.  Здесь  присутствуют тундра, лесотундра, горная местность и глухая сибирская тайга.  На глухих тундровых участках настоящее царство непуганых птиц.  Особенно много водоплавающих птиц – гуси, утки, подпускают довольно близко. Нередки встречи с лебедиными парами, которые также не боятся людей. В лесных и тундровых реках хорошо ловится щука, местами окунь.

 Интересен так же горный участок второй половины маршрута.  Этот район крайне редко посещается туристами из за его удалённости от железной дороги, и описаний его практически нигде нет. Это река Тумболова, где были обнаружены необыкновенной красоты скалы, и река Нелкаеган. То же следует сказать о реке Лаптопай. Практически на  всём протяжении маршрута в подобных местах мы не видели старых стоянок.  Здесь, в горных реках очень хорошо ловится хариус.  В местах массового туризма, каким принято считать реку Танью, его осталось очень мало.

Сыня - типичная таёжная река.  Как и на любой таёжной реке, здесь повсеместно раскиданы обитаемые зимовья и небольшие брошенные деревни, которые как правило посещаются местными время от времени.  В середине августа на нерест в реку по реке Обь поднимается сырок, и Сыня оживает.  Местные начинают лов этой ценной рыбы.

Справедливости ради, надо сказать, что Сыня оказалась достаточно посещаемой рекой.  Первых людей мы увидели  на слиянии Лаптопая с Чигим-Харутой.  Сюда залетают вертолётами с западной стороны Урала любители «рыбных сафари», с супер современными  катамаранами, лодками с моторами и кучей спортивных снастей. Всё по высшему уровню, вплоть до спутникового телефона для вызова вертолёта.  Разумеется, они не покидают эти места, пока не набьют рыбой всю заготовленную тару.

На любительскую снасть в реке Сыня  очень хорошо ловится щука, попадаются экземпляры поистине экстремального размера. Есть так же таймень, правда его немного.  В верховьях обитает хариус.

Так же, река Сыня  заслужено считается медвежьей рекой. Мы сами видели на берегу целую медвежью семью - медведицу с четырьмя медвежатами.  Правда, запечатлеть  на

фотоплёнку их не удалось, завидев нас, они скрылись в лесу.  Также видели наполовину съеденного медведем лося. Жуткое зрелище. Это какую же силу надо иметь, чтобы завалить такое животное?

  

  Одна из особенностей маршрута – очень простое начало, достаточно выйти на станции Харп (ж-д  ветка Сейда-Лабытнанги)  и можно сразу начинать маршрут.  Выброска с маршрута  несколько сложней. Из села Овгорт на Сыне  можно нанять моторную лодку или уехать с попутным катером до пристани   Азовы, находящейся на малой Оби. Отсюда добраться до Салехарда не представляет сложностей - регулярно ходит «Метеор».  Можно сплавиться по Сыне несколько дальше,  до Ямгорта.   Отсюда, два раза в неделю  до пристани Мужи отправляется теплоход  «Заря».  Но, если в конце лето уровень воды в Сыне  падает  ниже обычного, то теплоход поднимается до Святого Мыса, что ниже Ямгорта на ~30 километров. Если вода продолжает падать далее, то теплоходное сообщение с Ямгортом прерывается и необходимо самостоятельно добираться до, уже упоминавшейся , пристани «Азовы».

  

 

 

 

Подробное описание маршрута.

 

Первый участок: р.Собь – р. Танью

 

  Как было сказано выше,  начинается маршрут достаточно просто, никакой заброски не требуется. Достаточно выйти из поезда на станции Харп, где, для того чтобы подъехать к реке вполне реально найти транспорт. Кратчайшее расстояние от станции до реки полтора километра. Но лучше всего собирать байдарку ниже порога, в районе моста, до которого от вокзала около трёх километров. 

Сплав по Соби особенностей не имеет. Это достаточно быстрая река с чистой, прозрачной водой. Скорость течения довольно большая, около 5 км в час.  По берегам реки достаточно мест для стоянки, но желания останавливаться  здесь не возникает, так как кругом, как правило, много народу и эти стоянки  почти  все  бывают заняты.  Это, пожалуй,  наиболее посещаемая река на Полярном Урале. Здесь не только туристы, но и местные пытаются ловить хариуса ( которого здесь крайне мало) на кораблик,.

Участок от станции Харп до устья правого притока Луппайеган (местное название Чёрный) проходится на байдарке за день.  Это порядка 59 километров. 

 

Река Луппайеган

 

     В устье Луппайегана стоит домик рыб инспекции,  которая здесь бывает во время хода ценных пород рыб. Луппайеган впадает в Собь, образуя в устье небольшой порог из стрёх ступеней, который довольно легко проводится.  Сразу же бросается в глаза цвет воды в реке, она тёмного, торфяного оттенка., за что река и получила своё второе название. 

Далее следуют ещё два небольших порога, и река широко разливается. Здесь, на участке длинною около километра, она представляет собой подобие продолговатого озерца, в стоячей воде которого ловятся щуки.  Кругом тундра, с узкой полоской редкого леса вдоль берега. Впрочем, здесь можно найти неплохую стоянку под сенью лиственниц. Берега дренируются рекой и поэтому бывают достаточно сухими.  В конце этого разлива впадает правый приток Путыръеган, в устье которого очередной порог. Далее река более километра течёт спокойно среди поросших травой берегов. По берегу всё та же полоса леса, правда довольно неприглядного, с кустарником и буреломом.  Постепенно пороги следуют всё чаще. Через каждые 150-200 метров спокойной воды приходится проводить байдарку, поднимая её на очередную ступень этой водяной лестницы. Действительно, река имеет ступенчатый характер – участки стоячей воды разделены бурными и стремительными, хотя и короткими, порогами. Приходится потрудится, чтобы поднять байдарку через них. И это не удивительно, поскольку всё падение реки приходится на эти пороги.  К тому же порогов очень много. Мы сбились со счёту, но где то около 20 мы насчитали за день. Вымотали они нас основательно.  Неудивительно, что мы прошли в этот день всего лишь  около12 километров – до следующего притока  Луппайегарта.  Надо признать, что поднялись мы на этом участке достаточно высоко. Местами было даже видно уклон местности вдоль реки в районе порогов.  В устье  Луппайегарта довольно внушительный порог. Река Луппайеган  впадает в огромный разлив мощной струёй, мчась через камни. По центру реки в этом месте байдарку провести нельзя,  но нам удалось найти проход по краю реки. Правда, не обошлось без расчистки русла. Пришлось потаскать камни. Далее около 300 метров русло представляет сплошной порог с большим уклоном и сильным течением. К этому добавляются ещё большая глубина и скользкие камни. Этот порог наиболее сложное препятствие на маршруте.

После него следуют несколько небольших порожков, скорей даже перекатов, и река окончательно меняет свой характер. Теперь это спокойная река. По берегам редкий тундровый лес с непроходимыми зарослями ивняка, подступающими к самой воде. Русло сузилось, ширина его здесь 7-10 метров. Течение слабое, местами и вовсе отсутствует. В таких местах наблюдается цветение воды. К тому же река сильно петляет. Попадаются небольшие разливы.  К концу нашего ходового дня река вновь сменила характер,  берега повысились до 3-4 метров, появились небольшие струи, перекаты, которые, впрочем, можно пройти на вёслах. Однако надо быть осторожным, можно зацепить камни. Берега сухие. Лес по берегам  достаточно густой, хотя и тянется узкой полосой, далее тундра, которая тоже довольно сухая. Здесь уже ощущается настоящая глушь. Кругом царство птиц. Встречаются гуси, лебеди. Постепенно, слева по ходу, лес редеет, уступая место тундре, и через несколько поворотов мы достигаем места слияния Луппайегана с Лоръеганом, по которому лежит дальнейший путь. Поначалу он нам кажется до невозможного узким и мелким. К тому же, он очень сильно петляет, и местами завален деревьями. Правда байдарку удаётся проводить под деревьями и разве, что иногда  обрубать сучья.

Ко всему вновь появляются откуда-то взявшиеся пороги. Почти весь день их не было. Они изматывают окончательно, нет им конца. О том, что впереди очередной порог или перекат, можно узнать по пенной дорожке на воде. Начинает темнеть, а берега совершено непригодны для стоянки.  Кругом кусты и высокая трава с кочками. Но вот, вдруг, после очередного переката исчезает пенный след на воде. Скорей всего это означает близость озера.  И действительно, ещё несколько поворотов и нам открываются просторы озера. Оно показалось нам просто огромным после тесного лесного ручья. Уже в сумерках находим стоянку на высоком тундровом берегу озера.

Озеро Юхпайлор, на котором мы остановились, при длине 1,5 километра, имеет ширину около километра и глубину 0.5 метра. Типичное торфяное озеро, образовавшееся  от вытаивания вечной мерзлоты.  С него хорошо видно Уральский хребет. Протока, соединяющая его с озером Проточное, хоть узкая и извилистая, но чистая от завалов и довольно глубокая.  По берегам всё тот же сплошной ивняк, и местами, смешанный лес. Порогов нет. Поэтому прошли мы её достаточно быстро. Озеро Проточное - небольшое, около 600 метров в длину.  Продолжение реки в юго-западном конце озера.

Река Лоръеган здесь, фактически, уже ручей.  Ширина его составляет всего 2-3 метра, хотя местами попадаются  участки достаточно протяжённых плёсов шириной до нескольких метров.  Русло очень извилистое.  По берегам лесотундра, хотя попадаются участки, где вдоль берега тянется настоящий глухой лес.  В таких местах  к непролазным зарослям ивняка добавляются ещё лежащие поперёк русла брёвна, и коряги в русле. Многие из них лежат на такой высоте, что через них не провести байдарку, поэтому приходиться рубить эти брёвна и расчищать завалы.  Кусты ивняка здесь уже фактически смыкаются над руслом, но продвижение вверх на байдарке ещё возможно без особых трудностей, на вёслах. Правда, то и дело приходится выходить из байдарки, чтобы перетащится через очередной мелкий перекат.  Далее русло становится ещё более узким,  ширина его здесь уже не более двух метров, есть течение.  Средняя глубина  в пределах  0.5-1 метр, дно илистое, местами песчаное.  Правда,  попадаются участки с галечным дном, где настолько мелко, что приходится перетаскивать байдарку приподнимая.  Лоръеган здесь течёт по тундре, огибая с северо-запада  лесистую возвышенность  Юхпайнюр.   Её хорошо видно отсюда, если выйти на берег.  Далее ещё пару километров через лес и взору открывается небольшое озерцо.  Отсюда начинается наиболее сложный участок. Широкая вначале протока, впадающая в озеро, вскоре становится узкой, не более метра.  При этом она настолько извилиста, что в повороты русла не вписывается байдарка.  Приходится периодически заносить корму или нос на берег, и таким образом проходить эти места. Ко всему этому, кусты ивняка здесь полностью смыкаются над руслом, переплетаясь между собой и делая невозможным дальнейший подъём на вёслах.  Единственный способ продвижения вперёд здесь, это подтягивание на руках сидя в байдарке. Таким образом, удаётся, хотя и очень медленно, продвигаться вперёд. Правда и здесь попадаются участки по 2-3 десятка метров, где удаётся пройти на вёслах, отталкиваясь ими от берегов. Но в основном, это непролазные кусты, которым кажется, нет конца.  Дополняют, этот весьма пикантный набор препятствий, всё те же завалы в русле.  В действительности протяжённость такого участка составляет около 3 километров (по ручью конечно).  Далее впереди вновь тундра, ивняк по берегам исчезает. Теперь ручей течёт чистым руслом среди берегов поросших высокой травой. Ещё несколько поворотов и впереди предстаёт заболоченная низина, по которому растекается ручей, образуя мелкое заболоченное озерцо с топким илистым дном и замысловатой береговой линией. Своеобразный такой, водяной лабиринт. Здесь надо быть внимательным, потому как далее, в верх уходит несколько проток, но все они тупиковые, заканчиваются через 2-3 сотни метров. Выбраться из них обратно не так просто (придётся опять продираться через те же кусты), поэтому лучше в них не попадать.  Лоръеган, по которому предстоит продолжить путь, впадает у холмика с берёзовой рощицей (ориентир безошибочный), где отличное место для стоянки на ночлег. Он вытекает из зарослей ивняка едва приметным  ручейком, менее метра шириной, почти непроходим для байдарки. Первую сотню метров, ручей действительно труднопроходим, приходится буквально протискиваться сквозь эти смыкающиеся заросли, подминая байдаркой лежащие на  воде кусты. Однако, далее ручей вновь расширяется, появляются участки чистой воды по 100-200 метров протяжённостью, где можно беспрепятственно идти на вёслах. Берега высокие, ручей течёт как бы в низине. Наверху тундра.  Далее следует очередной разлив. Из этого озерца так же не просто найти продолжение Лоръегана.  Он впадает сюда очень узкой (менее метра) протокой, притом очень извилистой. Нам пришлось выйти на берег, чтобы найти её. Кроме того, что туда не вписывается по ширине байдарка, она ещё оказалась с такими поворотами, что нам пришлось протаскиваться наполовину по берегу. И разумеется опять не обошлось без протаскивания через ивняк К счастью, на этот раз, заросли были непродолжительны, и через сотню метров мы вышли в очередное озеро. 

Далее идёт финальный участок Лоръегана. Здесь он течёт с юга на север, вытекая из озера Хышлор, довольно внушительного по размерам .   К сожалению, попасть на озеро, в его истоки, оказалось нереальным, потому как он здесь представляет собой очень узкий и извилистый ручей с обилием завалов и ивняка. К тому же много участков, где ширина русла меньше ширины байдарки, приходится просто протаскиваться по берегу. При этом глубина в этих местах подчас около двух метров. Сами берега достаточно твёрдые и сухие, поросли высокой травой.  Неудивительно, что мы за полдня (4 часа) смогли продвинутся по прямой (по карте) всего лишь на два километра.  Когда стало ясно, что дальнейшее движение по ручью нецелесообразно, мы были уже напротив озёр, которые достаточно близко подходят здесь к нему.  Первое (северное) находится от ручья всего в 200 метрах. Волок по тундре не составил трудностей. Байдарку перенесли на плечах, а затем вещи. Переплыв озеро, перетащились через короткую (менее 100 метров) перемычку между озёрами, и переплыв очередное озеро  оказались в устье ручья впадающего в это озеро.  Этот ручей вытекает из озера, находящегося от истоков Сизымъегана всего лишь в километре. От заманчивой идеи пройти по нему, пришлось отказаться. Ручей оказался до невозможного мелким и извилистым, к тому же сплошь заросший ивняком, хотя и без завалов.  Тем не менее, нам удалось продвинуться по нему на две сотни метров, и этим сократить волок.


 Интересен здесь характер местности. Вокруг высокая, сухая тундра, а ручей течёт в низине, поросшей мелким берёзовым лесом.  Здесь мы и заночевали.

                               

Рис1. Схема волока на Сизымъеган.

 

Для волока на истоки Сизымъегана мы использовали цепочку озёр, которые весьма удобно расположены на этом участке местности. Вначале перетащили байдарку и груз на промежуточное озеро, далее, переплыв его,  сделали такой же волок на  конечное озер, которое мы пытались достичь по ручью.  Отсюда остаётся всего километр по тундре до озера  Куткатъюшлор, находящегося в истоках Сизыма.  В действительности же,  это расстояние оказалось меньше, так как на этом перешейке есть ещё одно  небольшое озеро, что сократило волок.  В общей сложности, весь волок - это короткие перетаскивания между озёрами, без разборки байдарки.

Надо сказать, погода благоприятствовала нам, был ясный солнечный день. В такую погоду отсюда очень хорошо просматривается Уральский хребет. Видно гору Пайер и Массив Рай-Из.

Озеро Куткатъюшлор, которое является истоком реки Сизымъеган, довольно мелкое, в тёплое время в нём наблюдается цветение воды.  Тем не менее, площадь его относительно большая. 

 

Река Сизымъеган.

 

Река Сизымъеган вытекает из северо-западного конца озера, и поначалу очень узкая и извилистая. По берегам заболоченный луг и кусты ивняка. Тем не менее река чистая от завалов,  с ярко выраженным течением, и свободная от смыкающихся кустов ивняка. Поэтому проходится она довольно легко.  На начальном участке, который тянется около шести километров, река ещё маловодна, но после системы озёр, она меняет облик,  довольно быстро набирая воду, становясь всё шире и полноводней. Сплав по ней особенностей не имеет. Это обыкновенная тундровая река со спокойным течением. Ширина её 5-6 метров (в низовье до 15), средняя глубина около полутора метра.  Река слабо меандрирует. По берегам, которые достаточно высокие, тундра. Из рыбы, в реке ловится щука. Так же очень много птиц, встречаются и лебеди. Если ближе к верховьям, на выходе из озёр, есть небольшие пороги, то средний участок реки полностью со спокойным течением.  Лишь по мере приближения к реке Танью, увеличивается падение, и появляются пороги. Надо сказать, они несложные и легко проводятся, хотя чередуются довольно часто и протяжённые.  В этих местах по берегам уже появляется редкий лиственнично-еловый лес, который ближе к устью становится густым и дремучим. Русло становится шире, течение прекращается.  Сделав большую, двухкилометровую петлю, Сизымъеган впадает в старицу реки Танью, которая соединяется с ней обоими рукавами.

Весь Сизымъеган проходится на байдарке за полтора дня. Удобных для привала мест не так много и найти их не всегда удаётся, потому, как уже упоминалось выше, местность- голая тундра, заросшая высокой (до метра) карликовой берёзой. В связи с этим, возникает проблема с местом под палатку, а иногда и топливом. Сырая карликовая берёза плохо разгорается, хотя потом горит нормально.

 

Краткие выводы.

 

По этому, таёжно-тундровому участку маршрута можно сделать следующие выводы:

1.      Вполне удобный и приемлемый вариант достижения реки Танью с минимальными денежными затратами, без найма  вездехода.

2.      Достаточно глухой и интересный участок пути. По отсутствию прорубленных завалов и отсутствию старых стоянок, ..( можно предполагать, что мы здесь прошли первыми.)… надо полагать, что в нашем случае это было первопрохождением.

3.      Отсутствие длинных и протяжённых волоков даёт экономию сил и времени по сравнению с классическим вариантом -  через Хараматалоу и Бурхойлу.

 

 

                                                                               Продолжение следует в ближайшем будущем

 

 

 

 

        

Сайт управляется системой uCoz